1 августа 2019 г.

Полный текст статьи

12 ИЮНЯ 1991 ГОДА В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ ПРОИЗОШЛО ЧУДО

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: Данила   21.11.2011 19:04:47    Автор: И.Б.   Источник: Русское знамя   Просмотров: 9294    10    0  
Теги:
возвращение исторических названий десоветизация Петербург-Петроград-Ленинград Возвращение названия Петербургу Русское знамя Дмитрий Матлин
Краткое описание:
  Фонд продолжает публиковать материалы, связанные с историей возвращения названия Санкт-Петербурга. Ниже публикуются материалы, любезно предоставленные Объединением "Русское знамя", Александровским историческим обществом и лично Дмитрием Матлиным.

12 ИЮНЯ 1991 ГОДА В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ ПРОИЗОШЛО ЧУДО




Позавчера мне позвонили с радиостанции «Свобода» и любезно попросили сказать несколько слов о референдуме 12 июня 1991 года… Спасибо, что напомнили. Ведь ровно двадцать лет назад на берегах Невы произошло чудо!

В тот день в Северной столице России состоялся референдум по вопросу возвращения его исторического названия – Санкт-Петербург. Одновременно в городе выбирали тогда первого мэра, а в РСФСР – первого президента. С президентом и мэром было всё более или менее ясно – на эти должности уверенно проходили соответственно Ельцин и Собчак. А вот с названием города было не так просто… Нужно пожить в СССР, чтобы понять, насколько крамольной и совершенно безнадёжной казалась тогда сама мысль замахнуться на имя «Великого Ленина», да ещё в «Городе Ленина»!

Не буду описывать здесь всех перипетий ожесточённой политической и идеологической борьбы, бушевавшей вокруг названия Северной столицы и предшествующей референдуму: в своё время об этом уже говорилось (см.: Иванов И.Б. Движение за Санкт-Петебург: история зарождения, борьбы и победы // Вестник РОВС, 2003, №6-7.). Скажу лишь о июньских днях того незабываемого 1991-го.

То, что Движение за Санкт-Петербург добилось вынесения вопроса о названии города на референдум – уже было огромным успехом. Дался этот успех отнюдь не легко, и стоил он двух лет напряжённых трудов многих людей, общественных и политических организаций, в том числе, группы депутатов Ленсовета, преодолевавших упорное сопротивление коммунистов и мэра Ленинграда Собчака (Анатолий Александрович числился тогда «верным ленинцем» и поначалу активно выступал против возвращения Санкт-Петербургу исторического имени – этот факт сейчас старательно вычёркивают из его биографии).

Но добиться проведения референдума – это была только половина дела. А вот как было на референдуме при существовавшей тогда расстановке политических сил победить?! Ведь борьба за возвращение имени святого Апостола Петра велась в очень неравных условиях. Движение за Санкт-Петербург никто не финансировал и административной поддержки ему никогда не оказывал. Митинги, пикеты, сборы подписей, печатание и распространение листовок – всё это участники движения организовывали на свой страх и риск, вопреки официально проводимому в стране политическому курсу, в свободное от работы и учёбы время, рассчитывая только на себя и на финансовую поддержку из… собственных скромных зарплат и студенческих стипендий…

А с другой стороны им противостояли многомиллионные, профессиональные, хорошо структурированные, не стеснённые в финансовых расходах КПСС, ВСЛКСМ, КГБ и целиком находившиеся в их руках СМИ – газеты и телевидение. Коммунистам, например, ничего не стоило в рабочее время снять с предприятий города несколько тысяч рабочих, служащих, добавить к ним тысячу-другую курсантов военных училищ и провести с помощью этой оплаченной массовки показательный митинг в поддержку названия «Ленинград». Не говоря уже о бесчисленных сфабрикованных «письмах трудящихся», заказных статьях и пропагандистских сюжетах на ТВ.

Силу этого монстра в первой декаде июня 1991 года мы ощутили в полной мере. Коммунисты нас тогда просто задавали своим информационным потоком. На каждую нашу публикацию, на каждое наше выступление в СМИ они отвечали десятками своих. Противостоять этому было просто нереально. И умом мы понимали, что в преддверии референдума информационную войну против КПСС начинаем проигрывать по всем статьям: очень уж неравны были возможности.

В победу верили сердцем: к тому времени люди положили на алтарь этой идеи уже слишком много сил, и твёрдо знали, что в городе и стране идею возвращения исторического имени Санкт-Петербургу поддерживают многие. 9 сентября 1990 года мы это продемонстрировали, выведя на Дворцовую площадь не менее 50 тысяч своих сторонников! Столь масштабных антикоммунистических акций в Северной столице не видели за все годы перестройки.

Но информационный фон, созданный КПСС-КГБ накануне референдума, как будто свидетельствовал уже о другом… Партийная пропаганда из каждой щели ревела о «горячей поддержке трудящимися» имени Ленина, а сторонников Санкт-Петербурга всячески замалчивала или обвиняла во всех мыслимых и немыслимых преступлениях… Поэтому за несколько дней до референдума некоторые участники движения за Санкт-Петербург расценивали наши шансы на победу весьма пессимистически.

10 июня при поддержке нескольких творческих коллективов и отдельных артистов, мы провели на Дворцовой площади митинг-концерт в поддержку возвращения исторического названия. Но день был рабочий, время тоже рабочее, и потому участников собрали очень мало, что пессимизма добавило… Коммунисты по этому поводу злорадствовали в «Ленинградской правде», уже предвкушая свою победу.

11 июня, накануне референдума, агитация официально была уже запрещена. Красные же под тем или иным видом продолжали массированную обработку мозгов населения: они ещё были полными хозяевами положения. В ответ мы напечатали небольшие листовки с призывом не поддаваться на провокации коммунистов, и отправились их расклеивать в… «Ленинградский ордена Ленина метрополитен имени Ленина» (именно так по-идиотски называлось тогда питерское метро). В метро – потоки людей, громадная «читательская аудитория»… Клеили листовки прямо в вагонах поездов. Но что такое пачка листовок на многомиллионный город!

Листовки в метро – это, конечно, был уже жест отчаяния, мальчишество. Только другой возможности как-то информационно противостоять пропаганде КПСС накануне голосования не было: интернета ведь ещё не существовало.

Вечером 11 июня 1991 года мы собрались у стен Петропавловского собора, принесли икону и отслужили молебен о возвращении Граду Петрову имени Святого Апостола. Молились прямо на улице, с южной стороны собора, так как в самом соборе молиться в советское время было запрещено: там был «музей». На молебне присутствовало человек 100-150 из самых разных организаций – практически весь руководящий и направляющий актив движения за Санкт-Петербург. Помню, после молебна кто-то подошёл к нам и мрачно пошутил: «Если завтра сторонники Петербурга победят, то эта икона станет чудотворной!»

Да, многие люди, даже из числа тех, кто сам ратовал за Санкт-Петербург, не верили, что народ сможет одолеть на референдуме коммунистического монстра. Мы уповали только на Господа Бога и на то, что никакие пропаганда и агитация не смогут сбить с пути думающего, свободно мыслящего человека. И чудо свершилось!

Вопреки потокам фальсификаций, всем ухищрениям и невероятному пропагандистскому давлению со стороны коммунистов, 54,86 % голосовавших отдали свои голоса за Санкт-Петербург. Коммунисты набрали 42,68 %. Верховный Совет РСФСР поспешил заявить, что «опрос о переименовании города Ленинграда… не может иметь юридической силы»… Но всем было ясно, что это была первая за все годы перестройки победа народа над тоталитарной коммунистической системой. И очень символическая. По сути – самый первый шаг на пути к декоммунизации страны.

Увы, тогдашняя правящая верхушка – и коммунистическая, и сменившая её «демократическая» – сделала всё, чтобы шаг этот стал по возможности и последним…

А историческое имя Санкт-Петербургу удалось вернуть только после провала ГКЧП, на волне всенародной эйфории и растерянности советской элиты, царивших в короткий период августа-сентября 1991-го.




Оценили: 17   Средняя оценка:     
Список комментариев:

АлександрНН, а кто Вас здесь заставляет писать? Не нравится - не пишите и проходите мимо.)
By Фёдор on 25.11.2011
Федору:
По-моему что-то кому-то действительно не нравится. Написали бы хоть что-нибудь!Вот Вы, Федор, как относитесь к правде?
Повторяю свой удаленный комментарий:

Не понравился мой комментарий от 24 ноября? Да, правда редко приветствуется: Вот и становится понятной обстановка, сопутствующая "возвращению" городу названия С.-Петербург, а жителям его - названия бюргеров. Путч, неграмотность (исконное имя было Санкт-Питербурхъ)одних и равнодушие других, и активность кучки пассионариев. Поздравляю всех! Да здравстует Санкт-Петербург (именно так он назывался на немецких картах времен Великой Отечественной войны)? By АлександрНН on 24.11.2011
By АлександрНН on 25.11.2011
By АлександрНН on 29.11.2011

   Всего статей: 2 На странице: 25 Текущая страница: 1 из 1  
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


Новости

Эксперты рассказали о возвращении названий улицам Петербурга (20.05.2019)
Источник:
Просмотров: 638


Эксперты рассказали, стоит ли петербуржцам ждать волны переименований улиц и объектов Северной столицы. Также специалисты объяснили, зачем нужно возвращать исторические названия.
Накануне жительн..
В Петербурге вновь подняли вопрос о возвращении названий (16.04.2019)
Источник: Невские новости
Просмотров: 725
Коммунисты уверены, что это политический вопрос, но краеведы с ними не согласны. НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели круглый стол, чтобы выяснить мнение общественности.
Топонимический семинар в г.Коломна (04.04.2019)
Источник:
Просмотров: 836

21 апреля в 16:00 Богоявленское православное братство в рамках форума национального покаяния и возрождения «Имеющие надежду» проводит второй Круглый стол «Проблема памяти: кого и к..
Медведев переименовал хутор Октябрьский (29.03.2019)
Источник:
Просмотров: 1000
Населённому пункту в Краснодарском крае, где с дедушкой и бабушкой жил будущий миллиардер из Forbes, вернули историческое название.
На карте Петрозаводска появилась улица Петербургская (06.03.2019)
Источник: statusname.ru
Просмотров: 974
Городская администрация Петрозаводска вернула на карту города историческое название улицы “Петербургская”. Его получила часть улицы Фридриха Энгельса, располагающаяся от проспекта Ленина д..
ПЯТЬ ЛЕКЦИЙ В ГОЛЛАНДСКОЙ ЦЕРКВИ. (01.02.2019)
Источник:
Просмотров: 1255

Вице-президент Фонда "Возвращение" Даниил Петров рад вновь пригласить всех желающих на очередной цикл открытых лекций в центре Санкт-Петербурга по проблеме восстановления утраченной семейной истории..
Открытая лекция Даниила Петрова "Снятие блокады Ленинграда. Возвращение исторических имен в январе 1944 года" (11.01.2019)
Источник:
Просмотров: 1487
13 января 1944 года Исполком Ленсовета принял решение о восстановлении некоторых прежних городских наименований, пояснив, что они «тесно связаны с историей и характерными особенностями города и ..
Фонд "Возвращение" в эфире радио "Петербург" (20.12.2018)
Источник:
Просмотров: 1466
Анонс прямого эфира в пятницу 21 декабря 2018 года.
Главной площади Рязани могут вернуть её историческое название (14.12.2018)
Источник: Русская линия / rusk.ru
Просмотров: 1716
Власти Рязанской области могут вынести на общественное обсуждение вопрос возвращения главной городской площади, носящей сейчас имя Ленина, её исторического названия Хлебная. С предложением вернуть это..
Мемориальная доска в память о генерале Владимире Каппеле (28.09.2018)
Источник: Русская линия / rusk.ru
Просмотров: 2290
В Симбирске торжественно открыли мемориальную доску в память о генерале Владимире Каппеле.