Вместе с Губернатором Смоленской области открывал стелу заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев.
В День героев Отечества, 9 декабря, на Красной площади города Гагарина (до 1968 г. - город Гжатск) установили стелу, посвященную «Памяти 2000 русских воинов убиенных в плену Наполеоновской армией в октябре 1812 года в районе Гжатска».
На церемонии открытия Памятного знака у фасада Казанского храма собрались не только гагаринцы, представители церкви, городской и районной администрации города. Открывали памятник Губернатор Смоленской области Алексей Островский и заместитель министра культуры России, член центрального совета Российского военно-исторического общества Григорий Ивлиев.
"Открытие сегодняшнего памятного знака – одно из многих мероприятий, которые реализовало Российское военно-историческое общество на территории нашей страны. Сегодня день гордости за подвиги нашего народа и день нашей скорби по павшим героям", - отметил Григорий Ивлиев.
 |
На открытие памятного знака пришли не только гагаринцы, но и гости из других городов
Фото: progagarin.ru |
|
«Дань уважения нашей истории, дань уважения всем тем, благодаря кому мы сегодня имеем возможность жить и радоваться…» - так в своем приветственном слове обозначил появление памятника погибшим военнопленным глава региона.К слову, если на лицевой стороне стелы изображена икона Смоленской Божией Матери, то на ее обратной стороне высказывание французкого генерала Армана Де Коленкура:
«Что за жестокость! Так вот та цивилизация, которую мы несли в Россию!».
Напомним, инициатором создания памятного знака стал президент нашего фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко, чью идею поддержало не только Российское военно-историческое общество в лице его главы, министра культуры России Владимира Мединского, но и власти города Гагарина. Воплотил идею в жизнь художник Салават Щербаков. Знак сделан на средства городского бюджета и предпринимателей.
Установление памятного знака стало возможным исключительно благодаря активной патриотической позиции Ростислава Игнатьевича Мединского.
|