31 августа 2019 г.

Полный текст статьи

Главной площади Рязани могут вернуть её историческое название

- Губернатор Рязанской области Николай Любимов поддержал инициативу о переименовании площади Ленина в Хлебную…
                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: youry   14.12.2018 22:16:28   Источник: Русская линия / rusk.ru   Просмотров: 1879    12    0  
Теги:

Главной площади Рязани могут вернуть её историческое название

Власти Рязанской области могут вынести на общественное обсуждение вопрос возвращения главной городской площади, носящей сейчас имя Ленина, её исторического названия Хлебная. С предложением вернуть это древнее наименование площади областного центра к губернатору во время прямого эфира обратился рязанский краевед Игорь Канаев, сообщает ТАСС.

По словам учёного, площадь именовалась Хлебной c XVIII века, и сейчас это название соответствовало бы духу новогодних, рождественских и других традиционных мероприятий, которые на ней проводятся. Он считает, что это стало бы отличным подарком к 925-летию Рязани, которое будут отмечать в 2020-м.

В ответ Николай Любимов заявил, что этот вопрос можно вынести на обсуждение общественности. Если большинство горожан поддержат эту идею, то городские власти примут соответствующее решение, сообщил губернатор.

«Я, конечно же, не против переименования площади, но, на мой взгляд, этот вопрос должны решать сами рязанцы, потому что есть как люди, которые за этот вариант, так и против. Кто-то хочет оставить название „площадь Ленина“, кто-то еще какие-то предложит названия. Если действительно горожанам будет интересно этот вопрос обсуждать, мы организуем такую работу и сможем выяснить мнение людей. Если большинство будет за переименование, то городские власти примут такое решение в пределах своей компетенции», — сказал Любимов.

История Хлебной площади Рязани начинается со времён Императрицы Екатерины Великой. Российская Государыня в 1780 году утвердила регулярный план города, который предполагал создание торговой площади, от которой веером расходились городские улицы — Соборная, Почтовая, Мясницкая, Хлебная, Московская, Сенная, сообщает Википедия.

В 1790-е годы по проекту губернского архитектора Ивана Сулакадзева на площади возвели торговые ряды в стиле классицизма. Торговали в рядах поначалу только хлебом, оттого они вместе с площадью и получили название Хлебных. Со временем площадь становится главным торговым местом Рязани, сюда переезжает торг со старого базара и частично из гостиного двора на улице Астраханской. В середине XIX века площадь получает название Новобазарной.

В 1860 году на Новобазарной площади была выстроена удивительная по своей красоте часовня святого князя Александра Невского. Её закладка была приурочена к коронации Императора Александра II. Деньги на её строительство собирали всем миром.




С приходом к власти большевиков часовня была полностью уничтожена. В 1924 году Новобазарную площадь переименовали в площадь Ленина. К 1932 году в городе стояло уже несколько памятников Сталину, но на бывшей Хлебной площади в 1937 году появился и памятник Ленину.

В 1993 году этот идол демонтировали по распоряжению мэра города, поставив на его место крест, который впоследствии заменили конструкцией, изображающей символику Рязани. В 1997 года памятник по решению городского правительства восстановили в прежнем виде.

С 2018 года начата реконструкция главной городской площади.

Оценили: 12   Средняя оценка:     
Список комментариев:


   Нет записей.  
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


Новости

Эксперты рассказали о возвращении названий улицам Петербурга (20.05.2019)
Источник:
Просмотров: 853


Эксперты рассказали, стоит ли петербуржцам ждать волны переименований улиц и объектов Северной столицы. Также специалисты объяснили, зачем нужно возвращать исторические названия.
Накануне жительн..
В Петербурге вновь подняли вопрос о возвращении названий (16.04.2019)
Источник: Невские новости
Просмотров: 879
Коммунисты уверены, что это политический вопрос, но краеведы с ними не согласны. НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели круглый стол, чтобы выяснить мнение общественности.
Топонимический семинар в г.Коломна (04.04.2019)
Источник:
Просмотров: 1001

21 апреля в 16:00 Богоявленское православное братство в рамках форума национального покаяния и возрождения «Имеющие надежду» проводит второй Круглый стол «Проблема памяти: кого и к..
Медведев переименовал хутор Октябрьский (29.03.2019)
Источник:
Просмотров: 1164
Населённому пункту в Краснодарском крае, где с дедушкой и бабушкой жил будущий миллиардер из Forbes, вернули историческое название.
На карте Петрозаводска появилась улица Петербургская (06.03.2019)
Источник: statusname.ru
Просмотров: 1128
Городская администрация Петрозаводска вернула на карту города историческое название улицы “Петербургская”. Его получила часть улицы Фридриха Энгельса, располагающаяся от проспекта Ленина д..
ПЯТЬ ЛЕКЦИЙ В ГОЛЛАНДСКОЙ ЦЕРКВИ. (01.02.2019)
Источник:
Просмотров: 1412

Вице-президент Фонда "Возвращение" Даниил Петров рад вновь пригласить всех желающих на очередной цикл открытых лекций в центре Санкт-Петербурга по проблеме восстановления утраченной семейной истории..
Открытая лекция Даниила Петрова "Снятие блокады Ленинграда. Возвращение исторических имен в январе 1944 года" (11.01.2019)
Источник:
Просмотров: 1636
13 января 1944 года Исполком Ленсовета принял решение о восстановлении некоторых прежних городских наименований, пояснив, что они «тесно связаны с историей и характерными особенностями города и ..
Фонд "Возвращение" в эфире радио "Петербург" (20.12.2018)
Источник:
Просмотров: 1602
Анонс прямого эфира в пятницу 21 декабря 2018 года.
Главной площади Рязани могут вернуть её историческое название (14.12.2018)
Источник: Русская линия / rusk.ru
Просмотров: 1879
Власти Рязанской области могут вынести на общественное обсуждение вопрос возвращения главной городской площади, носящей сейчас имя Ленина, её исторического названия Хлебная. С предложением вернуть это..
Мемориальная доска в память о генерале Владимире Каппеле (28.09.2018)
Источник: Русская линия / rusk.ru
Просмотров: 2451
В Симбирске торжественно открыли мемориальную доску в память о генерале Владимире Каппеле.