 |
«Большевистское иго уничтожало саму суть России – имена и символы. Вернём Двуглавых орлов на башни Кремля, вернём исконные названия улиц и городов!» |
Родился в 1955 году в Москве в семье офицера. Русский. Служил в Севастополе на Черноморском флоте. Окончил исторический факультет МГУ и факультет польской филологии Варшавского университета. Работал в "Интуристе", на иновещании Гостелерадио СССР, Агентстве печати Новости. Автор многочисленных публикаций в зарубежной прессе.
В коммунистической партии не состоял.
В конце 1980-х годов три года находился в командировке в Польше, в Доме Советской науки и культуры в Катовице. Несколько лет был собственным корреспондентом центральной польской газеты "Trybuna Robotnicza" в Москве.
В начале 1990-х годов – заведующий отделом в газетах "Литературная Россия" и "Политика", затем пресс-секретарь Российского христианского демократического движения.
В августе 1991 года организовал митинг, в результате которого был снесён памятник Якову Свердлову на одноимённой площади (ныне – Театральная) в Москве.
В 1993 году - корреспондент "Парламентского часа". Получил известность своими телерепортажами в защиту Троице-Сергиевой Лавры, о проникновении сектантов в высшие госструктуры и о виллах ельцинских чиновников. Верховный Совет голосовал, чтобы репортажи были показаны по 1-му каналу.
Сотрудничал с программой «Добрый вечер, Москва!».
Автор фильма «Шопы на месте Храма» о начинавшемся строительстве американского автосалона на месте бассейна "Москва". После эфира и последовавшего скандала работы были приостановлены, что вскоре сделало возможным начало работ по восстановлению Храма Христа-Спасителя.
Во время октябрьских кровавых событий 1993 года был внутри осаждённого парламента. После расстрела Белого дома был вынужден уйти из телевидения.
С 1993 года - пресс-секретарь ряда российских банков (Московский городской банк, ОНЭКСИМ, Европейский торговый, ОПМ, Юнибест, Пробизнесбанк, ОФГ), компании "Русское золото".
В 2004 году - советник вице-спикера Государственной Думы России от фракции "Родина". Государственный советник 3-го класса.
В 2006 г. основал движение "Возвращение", поставившее себе целью продолжить труд по возвращению исторических имен улицам и городам России, начатый в середине 1980-х годов академиком Дмитрием Лихачёвым.
В начале 2010 года избран президентом Фонда "Возвращение", а сам Фонд зарегистрирован в Минюсте.
С апреля 2013 года - директор Фонда "Российско-польский центр диалога и согласия".
Политические взгляды: национально-государственнические, правые. Противник любого тоталитаризма, в какие бы одежды он не рядился. Убеждён, что Россия должна провозгласить себя правопреемницей Российской державы, существовавшей до трагедии 1917 года.
|